В чем противоречие теории Раскольникова?

     И так же как «Идиот» роман «Преступление и наказание» как мне кажется, призывает нас к доброте, дружности и пониманию окружающих нас людей. Раскольников же нарушает это, своим делением людей на «высших» и «низших». Но иногда и в нашем современном мире возникают такие мысли. Просто иногда не можешь понять как свои же люди угнетают своих же граждан. И почему они достойны называться людьми… Но таких людей не должно быть, и тогда никакого деления на группы не будет. Но вернемся к главному герою романа. Теория Раскольникова начинается задолго до убийства старухи. Бедный студент Раскольников пишет статью, в которой он доказывает и отстаивает права «высших» людей. По его теории, если преступление совершается во имя великих идей, то эти самые люди могут совершать его. Именно к ним Раскольников относит и себя и своего «кумира» - Наполеона. Но Наполеоны не стал размышлять, мучаться по поводу убийства старухи, а вот Раскольников мечется, и не знает как ему быть.
     Раскольников идет на серьезное преступление, он нарушает заповедь Христа. Раскольников добр в душе, он любит и помогает людям. Но социальная несправедливость, угнетенность, безысходность, бедствия его семьи подталкивают его к убийству старухи. Но самое главное – он хочет проверить «тварь я дрожащая, или право имею», он хочет признать себя «высшим» человеком. Человеком, который может творить суд над другими людьми. Но такой суд может творить только Бог.
     Раскольников совершает свое преступление под влиянием созданной им же теории, рассматривая его как какой – то эксперимент, который должен доказать всем гениальность выводов Раскольникова. Но его теория дает трещину и полностью падает…