"Жизнь моя началась с погасания..."

    Илья Ильич Обломов — главный герой романа — русский помещик, живущий в Петербурге на доходы, получаемые от крепостного имения. “Это был человек лет тридцати двух-трех от роду, среднего роста, приятной наружности, с темно-серыми глазами, но с отсутствием всякой определенной идеи, всякой сосредоточенности в чертах лица”. Так рисует автор его портрет на первой странице. Далее писатель останавливается на цвете лица героя, на изнеженных плечах его, маленьких пухлых руках, ленивых движениях, домашних костюмах и квартирной обстановке. Кто же был этот помещик, которого мы застали в начале романа лежащим на диване? И почему Гончарову понадобилась такая тщательная зарисовка не только портрета Обломова, но даже его халата?
    Перед нами культурный человек, получивший приличное образование, которое открывало ему широкую дорогу в жизнь. В молодые годы он хотел вести жизнь, полную романтики и приключений. Он хотел путешествовать по чужим краям, обогащать свои знания. Его девизом были слова: “Вся жизнь есть мысль и труд”. Однако эти желания, как, впрочем, и многие другие, со временем погасли, Обломов погрузился на дно бездумного существования.
    Все это так. И тем не менее духовная биография Обломова не может быть представлена лишь как процесс постепенного распада личности. Обломов — по-своему цельная натура, которая именно в своей непохожести на других противостоит массе всевозможных карьеристов. По уму и развитию Обломов стоит значительно выше своих знакомых — Волкова, Судьбин-ского, Пенкина, Алексеева, Тарантьева. Обломов — человек, способный вызвать искреннюю симпатию окружающих. Он честен, добр, кроток.
    Но положительные качества Обломова оказываются похожими на “клад, который глубоко завален дрянью и всяким мусором”. Этот культурный, умный человек лежит целыми днями на диване. Все мечты и планы его так и остаются неосуществленными. Что же служит причиной этой бездеятельности? На мой взгляд, безволие и лень. Это пагубные свойства характера не позволяют Обломову служить своим идеалам, работать над собой. Зачем эта борьба, когда можно жить на деньги, которые он получает с имения. Постепенно он порывает со службой, а потом и с обществом. Нормальным его состоянием сделалось лежание. Халат и диван заменяют ему все радости жизни. Иногда Обломов пробует читать, но и чтение утомляет его. Больше всего Илья Ильич боится перемен, боится, чтобы “жизнь его не тронула”. В разговоре со Штольцем он признается, что ему и жить-то лень. В современном мире он действительно не находит дела по душе. Он барин, “у него есть Захар и еще триста Захаров”, работающих на него. Он гордится тем, что ему не надо работать из нужды, не надо даже натягивать чулки по утрам. Поэтому сопротивляемость его окружающим несчастьям ничтожно мала.
    Умирает он тихо, незаметно, коротко переходя от сна в вечный сон. “Ни одной фальшивой ноты не издало его сердце, • не пристало к нему грязи, он не поклонился лжи”.