Мое понимание стихотворения Н. Гумилева "Заблудившийся трамвай"

    Н. С. Гумилев не смог принять перемен революционного времени, не смог выработать окончательную общественную позицию, что, несомнен но, не могло не отразиться в его произведениях. Одним из них является стихотворение “Заблудившийся трамвай”.
    Поначалу это название вызывает недоумение — разве может трамвай заблудиться? Бессмысленно, конечно, пытаться найти некое логическое объяснение этому, но можно постараться понять, что автор вкладывает в данные слова.
    На мой взгляд, заблудившийся трамвай символизирует революцию. Однозначно результатов, достигнутых в Европе, не будет, нет прецедента в “бездне времен” для России, но и обратного пути тоже нет. “Поздно”, — говорит лирический герой, вагон уже не остановить. И в “Индию Духа” — символ столь желанного и столь недосягаемого гармоничного мира — билет уже не купить. Трамвай едет своей, неведомой лирическому герою дорогой, оставляя за собой груды “мертвых голов”.
    Не останавливается он и у дома Машеньки, воплощения всего исконно русского, воплощения дореволюционной России, да и что останавливаться — ее дом пуст, нет ее больше. “Может ли быть, что ты умерла!” — восклицает герой. Он не хочет верить в то, что ничего уже не вернуть, и собирается служить молебен о здравии девушки.
    Мог ли знать лирический герой, что будет конечным результатом этого хаотичного рокового движения? Думаю, нет. Да и мы, столько лет спустя, едва ли способны точно ответить, куда привез всех нас “заблудившийся трамвай”.