Любовь - величайшее чувство (по творчеству Э.А. Асадова)

     Любить — это прежде всего отдавать.
     Любить — значит чувства свои, как реку,
     С весенней щедростью расплескать
     На радость близкому человеку.
     Э. Асадов
     Сегодня наше общественное мнение — родители, учителя, молодежная печать воспитательного направления — смотрит на взаимоотношения людей довольно определенно. Девичья честь, женское достоинство, неприязнь к «краденому счастью» — все к месту, ибо направлено на укрепление семьи. Но без любви — нельзя. Все живое нуждается в любви. Любовь вдохновляет людей на подвиги. Любовь необходима. Ведь любовь — это радость, а человек нуждается в радости. Как пчела на высохшей равнине все-таки находит медонос, так и человек, где бы он и как бы ни жил, ухитряется отыскать медовую капельку радости. Я думаю, что если человек не любит, то он никогда не бывает счастлив, потому что любовь — одно из живых и ярких проявлений жизни. Люди, которые любят, способны вырвать из простой, обыденной жизни яркие, неповторимые краски, которые приносят счастье и радость. Разве вам не приносят радость слова, сказанные любимым человеком: «...Ненавижу мыть посуду, но для тебя... Я не могу жить без тебя... Ты моя радость...»
     С самых древних веков в своих произведениях поэты и писатели воспевали любовь — величайшее чувство на свете. Любовь — одна из главных тем в современной поэзии. Очень остро эту тему отражает в своих произведениях Эдуард Асадов. Он говорит, что любовь начинается с высоких и светлых чувств к тому, что ближе, важнее и дороже всего, что это вечная лирическая тема. В своих стихах поэт рассказывает о том, что человек должен любить не показной, а очень светлой и чистой любовью. Сразу в памяти возникает стихотворение «Любовь». В нем Асадов говорит о любви как о серьезном чувстве:
     Известно всем: любовь не шутка,
     Любовь — весенний стук сердец,
     А жить, как ты, одним рассудком
     Нелепо, глупо, наконец!
     Автор дает нам четкое представление о том, что если бы не было любви, то и жизнь стала бы неинтересной; без переживаний, радости и счастья все люди стали бы безразличны ко всему прекрасному и живому, что есть на свете:
     Представь: никто не смог влюбиться,
     И люди стали крепче спать,
     Плотнее кушать, реже бриться,
     Стихи забросили читать...
     Конечно, зачем выглядеть красиво и приятно, если тебя не любят и у тебя нет ни к кому такого чувства. Асадов уверяет нас в том, что любовь есть на свете и мы должны в это верить:
     Бросай сомнения свои!
     Люби и верь. Чего же проще?
     Не зря ночные соловьи
     До хрипоты поют по рощам!
     Еще и еще раз мы убеждаемся в том, что любовь — величайшее чувство, читая строки стихотворений Асадова. Меня поразило его стихотворение «Слово о любви»: в нем очень четко и ясно, а самое главное, понятно для всех дается определение любви:
     Любовь — не сплошной фейерверк страстей,
     Любовь — это верные в жизни руки.
     Она не страшится ни черных дней,
     Ни обольщений и ни разлуки.
     Любовь — это прекрасно, но как надо любить? Любить самозабвенно, искренне, уметь выдерживать все трудности. Вот об этом и говорит Асадов в стихотворении «Слово о любви»:
     Любить — значит истину защищать,
     Даже восстав против всей Вселенной.
     Любить — это в горе уметь прощать
     Все, кроме подлости и измены.
     Любить — значит сколько угодно раз
     С гордостью выдержать все лишенья,
     Но никогда, даже в смертный час,
     Не соглашаться на униженья!
     Асадов всегда напоминает о том, чтобы люди дорожили своим чувством, помнили, что оно очень нежное и хрупкое. Надо беречь не только любовь, но и того человека, которого любишь,
     которому доверил свои чувства, самого себя и свои переживания. Стремление к любви, к тому, чтобы надолго сберечь свои чувства, Асадов выражает в стихотворении «Стихи об одной любви»:
     Он так любовь свою берег,
     Как берегут цветы.
     И так смущался, что не мог
     Сказать ей даже «ты»...
     Он так любимую берег,
     Как берегут цветы.
     И так смущался, что не мог
     Сказать любимой «ты».
     Любовь — это романтика. Она помогает человеку жить. Эдуард Асадов напоминает нам и о том, что не бывает к любви легкого пути, у каждого внутри должен быть идеал любимого человека, которого мы ждем всю жизнь:
     Я шел к тебе долго — не год, не два,
     Как путник, что ищет в буран жилье.
     Я верил в большие, как мир, слова
     И в счастье единственное свое.
     Пускай ты не рядом, пускай не здесь,
     Я счастья легкого и не жду,
     Но ты на земле непременно есть,
     И я хоть умру, но тебя найду!
     Это строки из стихотворения «Идеал».
     Меня поражает творчество Эдуарда Асадова, потому что любое из его стихотворений — это торжество смелых и благородных человеческих чувств, борьба за любовь бескомпромиссную, трепет-; ную и чистую, потому что поэт глубоко убежден в том, что любовь высвечивает все самое лучшее в человеке. И я вполне согласна с Асадовым, что любовь победит все на свете, даже и природу.
     Мне вспомнился очень интересный факт из истории археологии, когда на дне моря нашли греческое судно, утонувшее еще до нашей эры. За два тысячелетия соленая вода выела все, что было на судне, даже скульптуру из мрамора. Только одна вещь сохранилась: серебряное колечко с бирюзой. Внутри колечка было написано: «Я отдала тебе все...» Вот любовь, которая способна преодолеть все.
     И в заключение можно сказать о любви — величайшем чувстве человека — словами Асадова:
     И мне наплевать на циничный смех
     Того, кому звездных высот не мерить.
     Ведь эти стихи мои лишь для тех,
     Кто сердцем способен любить и верить!