Становление В.П. Астафьева

     Известный писатель, лауреат Государственной премии, Виктор Петрович Астафьев родился 2 мая 1924 года в селе Овсянка Красноярского края в семье крестьянина Петра Павловича Астафьева. Его мать, Лидия Ильинична, погибла, когда сыну исполнилось восемь лет. Она утонула в Енисее. Памяти матери В. Астафьев посвятил повесть «Перевал». Много позднее, в 1972 году, В. Астафьев скажет: «Ее мне не хватало всю жизнь и особенно остро не хватает сейчас, когда возраст как бы сравнивает меня со всеми пожившими людьми, и нет уже в душе метания, наступает то усталое успокоение, которое нетерпеливо ждут матери, надеясь хотя бы к старости прислониться к дитю и умиротворить себя и его безбрежно добрым сердцем, всегда готовым к утешению, состраданию и ласке».
     В 1934 году отец женился во второй раз, а в 1935 году переехал на заработки в Игарку. Пошел в школу Астафьев, как и все, с 8 лет. А вот осенью, когда надо было учиться в пятом классе, с ним случилась беда: остался он один, учился кое-как и до марта 1937 года беспризорничал, пока не был сдан в игарский детдом-интернат. Астафьев с особым чувством признательности расскажет о воспитателях, а затем о директоре Василии Ивановиче Соколове. Ему он посвятил повесть «Кража». В 1938 году отец с мачехой разыскали Астафьева и забрали его домой. Достатка в семье не было, и через год он снова оказался в игарском детдоме. И тут на его детском пути встречается поэт Игнатий Дмитриевич Рождественский.
     В. И. Соколов и И. Д. Рождественский заметили живой огонек в душе беспокойного и впечатлительного подростка.
     В мае 1941 года В. Астафьеву исполнилось 16 лет — детдом нужно было покидать. Поездка к отцу ничего не дала — отчуждение, возникшее за последние годы, лишь укрепилось. Юноша вернулся в Игарку и стал работать коневозчиком на кирпичном заводе, чтобы накопить денег и выехать из Заполярья в Красноярск. Осенью он с большим трудом добирается до города — уже шла война. На станции Енисей он поступает в ФЗУ. Но обнаружив «неспособность к технике», уходит оттуда и оформляется в железнодорожную школу. Получив специальность, 4 месяца проработал на станции Базаиха и ушел в армию добровольцем. В 1942 году его привезли в Новгород. Здесь он обучался в пехотном полку, убирал хлеб, учился на шофера, а весной 1943 года отправился на передовую. До самого конца войны оставался рядовым. Воевал на Брянском, Воронежском и Степном фронтах, в составе войск Первого Украинского фронта.
     В октябре 1945 года В. Астафьев демобилизовался вместе со своей будущей женой Марией Семеновной Ка- рякиной и приехал в родной город жены Чусовой на Урале. В первые послевоенные годы у В. Астафьева не было ни здоровья, ни законченного среднего образования, ни профессии. Бытовые трудности не уменьшались. И он пошел работать вахтером на мясокомбинат.
     В то же время В. Астафьев начал посещать литературный кружок. Тяга к творчеству была давней. Безусловно, это шло от природы. Еще в детстве написал он стихи об Игарке, и они были напечатаны. Ночью на дежурстве Астафьев написал свой первый рассказ «Гражданский человек», который посвятил своему погибшему фронтовому другу. На очередном занятии литературного кружка рассказ был зачитан и одобрен. А газета «Чусовой рабочий» в феврале 1951 года начала его публиковать. Этот рассказ вошел в первую книгу молодого писателя «Сибиряк». Благодаря ему, в апреле В. Астафьева переводят на должность литературного работника газеты. Это быстро и круто изменило его жизнь.
     В качестве литературного сотрудника газеты он много разъезжает по краю, многое видит. Астафьев пишет более сотни корреспонденций, статей, очерков, свыше двух десятков рассказов, которые впоследствии вошли в книги «До будущей весны (1953) и «Огоньки» (1955). В течение двух лет пишет роман «Тают снега» (1955—1957). Создает две детские книги «Васюткино озеро» (1956) и «Дядя Кузя, куры, лиса и конь» (1957). Печатает свои очерки и рассказы в альманахе «Прикамье», начинает работать спецкором на областном радио.
     Творчество В. Астафьева автобиографично. Однако оно не исчерпывается произведениями, в которых бы элемент автобиографичности преобладал или был бы сознательно подчеркнут. Наряду с «Перевалом», «Последним поклоном» и «Кражей» — произведениями явно личностными, есть «Стародуб», «Пастух и пастушка», «Царь-рыба» — повести с вымышленным сюжетом, к которым примыкают и многочисленные рассказы. Почти все книги, изданные в Перми, первые очерки и рассказы встретили положительный отклик в печати. Эти годы можно считать началом профессиональной писательской деятельности В. Астафьева. В 1958 году он принят в Союз писателей, в 1959 году — направлен на Высшие литературные курсы в Москву, где проучился до 1961 года. Так в 35—37 лет завершаются «университеты» писателя и начинается тот творческий «взлет», который сделает имя В. А. Астафьева заметным явлением в живом литературном процессе 1960—1970-х годов и в сознании многомиллионного читателя.