Мой любимый поэт (В.С. Высоцкий)

     Владимир Высоцкий. Это имя знакомо каждому русскому человеку. К нему можно относиться по-разному: можно любить и ненавидеть, признавать и не признавать. Но к нему нельзя быть равнодушным. Ведь все его песни-стихи написаны кровью сердца. Не случайно, наверное, было выбрано название его первого сборника — «Нерв». Владимир Высоцкий — это феномен 70-х годов XX века. Один из критиков сказал, что наступит время, и мы будем изучать эпоху 70-х годов по творчеству В. Высоцкого.
     Начало творческого пути В. Высоцкого необычно. Его первыми произведениями были пародии на так называемый блатной фольклор. Но те, кто любит у Высоцкого стихи и песни только этого жанра, не знают о нем ничего.
     Позже, с опытом, в творчестве поэта стали подниматься серьезные темы: любви, прошедшей войны, отношений между людьми и др. Поэзия Высоцкого отличается чрезвычайным разнообразием. Иногда это нежно влюбленный мужчина:
     Я дышу, — и, значит, я люблю!
     Я люблю, — и, значит, я живу!
     Его лирические стихи навеяны любовью к Марине Влади. Это была странная любовь, месяцами они не виделись, общаясь лишь по телефону, но эту любовь Высоцкий пронес через всю жизнь.
     Иногда поэт преображался в бывалого фронтовика, прошедшего всю войну:
     Наконец-то нам дали приказ наступать,
     Отбирать наши пяди и крохи.
     Но мы помним, как солнце отправилось вспять
     И едва не зашло на востоке.
     Многие участники войны действительно принимали Высоцкого за фронтовика, писали ему письма, в которых спрашивали его, не их ли он однополчанин. Высоцкого очень трогали эти письма, и он часто говорил: «Лучше получать письма, где тебя принимают за своего однополчанина, чем письма, где тебя считают товарищем по камере». Поэт считал, что, хотя война давно кончилась, народ должен вечно помнить о погибших в боях за Отечество.
     Песня «Он не вернулся из боя» — одна из главных в творчестве Высоцкого. В ней, помимо интонационной и психологической достоверности, есть и ответ на вопрос: почему поэт, человек, который по своему возрасту явно не мог принимать участия в войне, все-таки пишет о ней, более того — не может не писать? Все дело в судьбе. В личной судьбе, которая начинается вовсе не в момент рождения человека, а гораздо раньше. В личной человеческой судьбе, которая никогда не бывает чем-то обособленным от других людских судеб. Она, твоя судьба, — часть общей огромной судьбы твоего народа. И существуешь ты на земле, продолжая не только собственных родителей, но и многих других людей. Тех, которые жили до тебя. Тех, которые когда-то защитили твой первый вздох, первый крик, первый шаг по земле.
     Здесь раньше вставала земля на дыбы,
     А нынче гранитные плиты.
     Здесь нет ни одной персональной судьбы,
     Все судьбы в единую слиты.
     У братских могил нет заплаканных вдов,
     Сюда ходят люди покрепче.
     На братских могилах не ставят крестов,
     Но разве от этого легче?..
     Значительное место в поэзии Высоцкого занимает сатира, в которой поэт высмеивает различные пороки общества: пьянство, бескультурье, хамство, сплетничество:
     Ходят сплетни, что не будет больше слухов,
     И ходят слухи, будто сплетни запретят...
     Ни для кого не секрет, что он был болен алкоголизмом, принимал наркотики. Но он никогда не жаловался на свою судьбу. Были моменты, когда поэт был близок к самоубийству:
     Даже от песен стал уставать,
     Лечь бы на дно, как подводная лодка,
     Чтоб не могли запеленговать...
     Друзей у Высоцкого было много. Были среди них настоящие, но были и «однодневки», случайные собутыльники, и те, кто после его смерти стали сами себя называть «друзьями Володи». Именно эти «друзья» чаще всего и не давали ему печататься в годы опалы. А настоящим своим друзьям он посвящал стихи:
     Он не выше ни званьем, ни ростом,
     Не за славу, не за плату.
     А на свой необычный манер
     Он по жизни шагал над помостом
     По канату, натянутому, как нерв!
     Это стихотворение посвящено клоуну Леониду Енгибарову, умершему на арене.
     Высоцкий оставался смелым и прямым.
     Вот уже более двадцати лет, как нет с нами Владимира Высоцкого, но он по-прежнему в наших душах, в наших умах. Высоцкий пел под гитару, но считал себя поэтом. Он и был поэт.